Telegram является одним из самых конфиденциальных мессенджеров в мире. Он включает в себя множество функций, направленных на обеспечение безопасности пользователей. К примеру, двухфакторная аутентификация профиля…
Что такое двухфакторная аутентификация в телеграмме?
Как работает этот «двухэтапный» механизм? На самом деле, он невероятно прост, но при этом сильно повышает конфиденциальность пользователя. Когда какой-либо человек пытается авторизоваться в телеграмме, то на привязанный к его аккаунту номер телефона приходит SMS, содержащее одноразовый код.
Но в некоторых случаях злоумышленники могут получить доступ к этому СМС. Например, если вы потеряли телефон, а другой человек его нашел. В таком случае, двухфакторная аутентификация может уберечь все ваши данные в телеграмме. Дело в том, что при активной функции двойной авторизации, юзер, помимо кода из смс, должен ввести специальный пароль, который ранее придумал владелец аккаунта.

Таким образом, получить доступ к вашим чатам сможете получить только вы. Узнать хакеру пароль двухфакторной авторизации, придуманный лично вами, будет довольно проблематично. Главное — случайно не забыть его. Но об этом мы поговорим чуть позже…
Как включить двухэтапную авторизацию в Telegram?
Согласитесь, опция невероятна полезна и заслуживает её активации в профиле? Как правильно включить опцию, зависит от платформы устройства (телефон или ПК). Мы рассмотрим все способы!
На телефоне (айфон и андроид)
Подавляющее большинство юзеров телеграма пользуются им на телефоне. Именно поэтому мы решили начать рассматривать инструкцию для этих мобильных гаджетов!
- Запускаем официальный клиент Telegram. В левом верхнем углу жмём на три горизонтальные полоски (для iOS: выбираем настройки на нижней панели и сразу переходим к 3 шагу).
- Отобразится главное меню приложения. Выбираем «Настройки».
- Теперь нам нужно отыскать подпункт «Конфиденциальность» (значок «замка»).
- Скроллим меню ниже, до пункта «Двухэтапная аутентификация». Жмём по нему!
- Кликните по кнопке «Задать пароль». После чего, собственно, задайте его, вписав в поле на экране. Нажимаем «Продолжить»!
- Телеграмм предложит нам прописать «Подсказку» для вас. Данная строка будет отображаться если вы несколько раз введёте секретное слово неверно.
- На следующем этапе, юзеру будет необходимо ввести свою электронную почту. Обязательно прописываем его, ведь в случае, если вы забудете секретную фразу, вы никак не сможете её восстановить!



Проверьте указанный ящик на наличие нового письма от телеграмма. Подтвердите свой e-mail. Повторно хотим обратить внимание, что инструкция подходит как для андроида, так и для iOS и позволит включить двухфакторную аутентификацию на любом гаджете. Интерфейс Telegram полностью идентичен для двух ОС. Единственное различие — расположение «Настроек».
Включить на компьютере (Windows, MacOS, Web-версия)
Двухфакторную аутентификацию можно включить и в десктопной версии телеграмма. В целом, инструкция будет очень схожа с предыдущей из-за одинакового интерфейса мессенджера на различных устройствах. Но описать этот гайд, всё-таки необходимо!
- Запустите программу Telegram на ПК, либо же его Веб-версию.
- Откройте дополнительное меню, кликнув мышкой по соответствующему значку в верхней части экрана.
- Затем нам нужно выбрать пункт «Настройки» или «Settings», если онлайн-версия телеграма на английском языке (как перевести телеграмм на русский язык?).
- Также как и в инструкции для телефона, переходим в подменю «Конфиденциальность».
- Отыскиваем «Двухфакторная авторизация».
- Пропишите придуманный код в соответствующем поле. Дополнительно укажите подсказку для пароля и свой e-mail (настоятельно рекомендуем!).
- Готово! Мы активировали двухэтапную авторизацию!

Мы решили привести несколько рекомендаций для наших инструкций. Во-первых, секретное слово не должно быть очень простым, что, полагаем, и так понятно. Используйте разный регистр, цифры и разрешенные спецсимволы. Также, обязательно пропишите «подсказку», но ни в коем случае не вводите в данное поле сам пароль. Это полностью лишает смысл двухфакторной аутентификации. Злоумышленник сможет узнать его после нескольких неверных попыток авторизации…
Не забывайте указывать электронную почту. Вспомните, как часто вы забываете и восстанавливаете конфиденциальную информацию от других сервисов? Если пропустить этот шаг, восстановить пароль от телеграма будет невозможно…
Как отключить двухфакторную аутентификацию?
Ранее, мы уже описали все способы включить двухэтапную аутентификацию. Соответственно, для того, чтобы отключить данный способ защиты аккаунта, нам нужно вернуться к вышеуказанным гайдам и совершить обратное действие. Если у вас возникли какие-то вопросы, смело обращайтесь к нам с вопросами в комментариях! Мы постараемся ответить на них как можно скорее…
Что делать если забыл пароль двухэтапной авторизации?
С этой проблемой пользователи встречаются не так уж и часто. Однако, разобрать данный вопрос нужно. Как восстановить пароль для двухэтапной аутентификации?
- После определённого числа неверного ввода кода, телеграмм отобразит подсказку. Если и подсказка не смогла помочь, тогда вам нужно нажать «Забыли пароль».
- Вы добавляли e-mail когда решили включить функцию? Тогда просто ожидаем сообщения на электронный адрес и сбрасываем код.
Но если вы его не прописывали, либо сейчас не имеете доступ к ящику, тогда всё сложнее. Телеграмм отобразит единственный возможный способ авторизоваться в мессенджере: кнопка «Сбросить мой аккаунт». Обратите внимание, что в этом случае, все ваши чаты и медиафайлы будут удалены! Вам также придётся заново загружать информацию о своих контактах. По сути, вы получите новый профиль.
Я забыла пароль от телеграмма там висит замок почту я не зарегистрировала что мне делать